Zu Bartmeisen und der Pflanze des Jahres
Umweltbildung · 26. Mai 2024
Der Sehlendorfer Binnensee als Flachwassersee mit seinen Salzwiesen, dem Brackwasserröhricht und Sandbänken lockt zahlreiche Vögel von der Bartmeise bis zum Seeadler an. Auch die Botanik viel zu bieten: Nicht nur die Grasnelke steht zu derzeit in voller Blüte, sondern auch andere „unscheinbare“ Pflanzen gilt es zu entdecken. Diese Vielfalt wollen die drei Schutzgebietsbetreuer des Gebiets bei einer Exkursion am Freitagnachmittag, dem 31. Mai 2024 ihren Gästen zeigen.
Vom Wert der wilden Kräuter am Wegesrand
Umweltbildung · 19. Mai 2024
Intakte Wiesen und naturbelassene Wegränder sind wahre Schätze in der Landschaft. Am Sonntag, dem 26. Mai 2024, will die Kräuterexpertin Christina Mohwinkel vom NABU Lütjenburg den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei einer Exkursion erläutern, weshalb sie sowohl im eigenen Garten, in der Küche, für die Gesundheit, aber auch für unsere Natur so wichtig sind. Dazu lockt sie die Exkursionsgäste in ihren Heimatort Grebin.

Emily und das Salz-Hasenohr
Naturschutz · 05. Mai 2024
Das Salz-Hasenohr ist eine unscheinbare Pflanze, die sich kaum auf einem Foto anschaulich darstellen lässt. Sie ist jedoch ausgesprochen selten, vom Aussterben bedroht und an der Ostseeküste fast vollkommen verschwunden. Emily ist eine Schülerin, die sich sehr für Natur interessiert und jetzt Gelegenheit hatte, einmal im Naturschutzgebiet am Sehlendorfer Binnensee etwas über das Gebiet und die notwendigen Arbeiten zu erfahren und gleich Hand anzulegen.
Wenn die Seeschwalben kommen
Naturschutz · 14. April 2024
Wenn die Seeschwalben kommen soll alles vorbereitet sein, damit die inzwischen seltenen Vögel optimale Bedingungen vorfinden. Dazu hat das Ehrenamtsteam des NABU Lütjenburg jetzt die Voraussetzungen geschaffen und bei mehreren Arbeitseinsätzen Brutflöße startklar gemacht, eine neue Brutfläche vorbereitet und zusätzlich den Weg zur Aussichtsplattform instandgesetzt, damit Einheimische und Touristen daran teilhaben können.

Sturmschäden im NSG Sehlendorfer Binnensee
Naturschutz · 22. Oktober 2023
Die schwere Sturmflut an der Ostsee hat an der gesamten Schleswig-Holsteinischen Ostseeküste erhebliche Schäden angerichtet, deren Beseitigung noch viel Zeit und Mittel kosten wird. Im Naturschutzgebiet Sehlendorfer Binnensee wurde durch das Ostseewasser fast die gesamte Strandsperrung mitsamt Beschilderungen weggespült. Umso erfreulicher, dass unsere Aktiven am Sonntag nach der Flut selbst anpackten und die Schäden weitgehend reparieren konnten.
Reisebericht: „Madeira - Blumeninsel im Atlantik“
Vorträge · 17. Oktober 2023
Die zu Portugal gehörende Insel Madeira inmitten des Atlantiks ist vielen Menschen wohl nur durch den Madeira-Wein oder als Heimat des Fußballers Ronaldo bekannt. Dabei ist Madeira viel mehr: Die Blumeninsel ist eine grüne Oase und einzigartiges Reiseziel in Europa mit ganzjährig frühlingshaftem Klima. Am 19.10. lädt Carsten Pusch dazu ein, bei einem Vortrag die umwerfenden Naturlandschaften und ihre vielfältigen Facetten näher kennenzulernen.

Apfelernte und Saftpressen
Aktionen · 14. Oktober 2023
Am 14.10.2023 war es so weit: Alles war vorbereitet für die Verarbeitung unserer am Wochenende zuvor geernteten Äpfel. Dank vieler helfender Hände waren nach wenigen Stunden alle Äpfel zu leckerem Saft verarbeitet.
„Süß und lecker!“ - Apfelsaft selbst gemacht
Aktionen · 08. Oktober 2023
Am Samstag, den 14.10.2023 laden wir alle Interessierten dazu ein, die diesjährige Apfelernte von unseren Streuobstwiesen gemeinsam zu leckerem Saft zu verarbeiten: In direkter Nachbarschaft zu den Naturschutzflächen in der Gemeinde Tröndel kann an verschiedenen Stationen gewaschen, zerkleinert, gepresst, erwärmt, abgefüllt und natürlich probiert werden.

Offener Brief an die Landtagsabgeordneten der CDU in Schleswig-Holstein
Naturschutz · 29. September 2023
Die aktiven Mitglieder des NABU Lütjenburg haben entschieden, dass sie die Positionierung des NABU Schleswig-Holstein in der Diskussion um einen „Nationalpark Ostsee“ durch einen eigenen Appell mittragen und unterstützen möchten. Hintergrund sind die jüngsten Äußerungen des Ministerpräsidenten Daniel Günther sowie ein Antrag zum CDU-Landesparteitag, der gegenüber dem transparenten demokratischen Konsultationsprozess vorzeitig Fakten schaffen soll.
Kartoffelrose, Seifenkraut und 60 Hände
Naturschutz · 23. August 2023
Wer sich am Sehlendorfer Binnensee bei Hohwacht ein wenig auskennt, weiß, dass es früher dort den Campingplatz „Tivoli“ gab. Anfang der 2000er Jahre wurde dieser aufgegeben und die Fläche wurde von der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein gekauft und in ein Naturparadies verwandelt. Es entstanden Gewässer für bedrohte Kreuz- und Wechselkröten und Lebensraum für seltene Pflanzen und Vögel. Naturschutz funktioniert jedoch nicht ohne Pflege und dabei haben jetzt junge Leute tatkräftig geholfen.